You Are Here: Home » التراث الكلداني سرياني الاشوري و-المنوعات, العام » بطل رمي الاثقال أبطال أمتنا المنسيين (صليوه يلدا انویا )

بطل رمي الاثقال أبطال أمتنا المنسيين (صليوه يلدا انویا ) بي بدري بني گیرامون الولادة قرية جلك الاشورية في شمال العراق رحلُ من القرية فى صغر سنهِ كانت أسباب الحرب والعصاة في ذلك الوقت كحال الكثير من القرى المسيحية بدون استثناء انتقل إلى محافظة دهوك / نوهدرا سكنوها في ذلك الوقت دهوك كانت قضاء تابعة لمحافظة نينوى وكان مدربهَ الخصوصي اللاعب المحترف بطل من أبطال العراق الأستاذ( حكمت ذنون )  أبطال أمتنا المنسيين كان في الستينيات وإلى نهاية السبعينات أحد أبطال بأمتياز وماهر في مجال ثلاث العاب رمي الثقل. او دفع الثقل( رمي الجلة ) ورمح والقرص وكان الفائز الأول لمدة أكثر من ١٣ سنة / كان الأول في الموصل وشمال العراق دهوك والضواحي وعمادية وجميع الاقضة والنواحي التحق بالجيش الالزامي وبعدها الزواج ورب الأسرة ولديهِ اربع أبناء وبعدها بفتره التحق بالجيش فترة حرب العراقية والايرانية وتصاوب مرتين أثناء الحرب بعد التسريح من الجيش الهجرة الى الخارج حالياً يسكن مع أسرتهُ في لاس فيس الأمريكية وهى رياضة تشبه في مجموعة حركة اليد هذه اللعبة كانت تجرى في القري منذ القدم الرياضة التقليدية في ذلك الوقت يستخدم الحجر لم يكن لديهم الحديد ومرور الزمن والتطوير بدأُ باستخدام الحديد الرياضة اللاعب يستخدم القوة الناتجة عن الدوران قوة تحول الجسم اى قوة الدفع التي تنتقل إلى الرمح بتأخير السرعة الجسم والذراع ان والتطور التى شهده العالم في وقتنا الحاضر في مجال هذه الرياضة لها دور كبير في تطبيق الأسس الرياضة والعلمية التى اسهمت في رفع المستوى العالمي للانجازات الرياضة بشكل خاص كانت لنا زيارة بيت أهلنا وأحبابنا والعائلة المتواضعة الكريمة عفوا من الذين لا يتقنُ اللغة الاشورية قد شرحت القليل عن حیاة أحد أبطال أمتنا .

إيف خائي

© 2021 جمعية نينوى في النرويج · اشترك في : الموضوعات التعليقات · | تصميم الموقع : | : متین جمیل بناڤی