You Are Here: Home » التراث الكلداني سرياني الاشوري و-المنوعات, العام » مجلة سميثسونيان تدق ناقوس الخطر بشان مخاطر تحيق بالمواقع الاثرية الاشورية

نينوى.نو /عن/ عنكاوا كوم
في تقرير مصوّر، استعرضت مجلة سميثسونيان  الامريكية التي تعنى بشؤون البيئة  المخاطر التي تهدد مدينة آشور التاريخية قرب بلدة الشرقاط في شمال العراق. وإلى جانب التهديدات الأمنية التي طالت الموقع الأثري بسبب غياب الاستقرار، والمصاعب المرتبطة بحماية الموقع من التعديات، وأبرزت المجلة خلال عددها الاول للعام الحالي القلق من بناء سدّ مكحول على بعد نحو 40 كيلومتراً جنوب الشرقاط، بما يمثله من تهديد لنحو 200 موقع أثري بالغمر. وكانت اليونيسكو صنّفت آشور موقع تراث عالمي معرضاً للخطر بسبب خطط لبناء السدّ في سنة 2002. مما جعل السلطات العراقية حينها تتراجع عن خططها، ولكن الجفاف وقلّة المياه في المنطقة أعادا إحياء المشروع خلال العام الماضي.

© 2022 جمعية نينوى في النرويج · اشترك في : الموضوعات التعليقات · | تصميم الموقع : | : متین جمیل بناڤی