You Are Here: Home » التراث الكلداني سرياني الاشوري و-المنوعات, العام » تراث الملابس الأيزيديين …

تراث الملابس الأيزيديين …

حمدان عساف حمدان أخذ على عاتقهِ مزاولة مهنة الأجداد وهو من المحبين قيام حياكة الملابس التراثية تعلم ممارسة المهنة المقدسة.. من الجد والاب….. اثنأء هجوم الداعش لقراهم هربوا من بطش الاجرامي تنظيم الدولة الإسلامية الداعشية واخواتها إلا أخلاقية بعد العودة إلى سنجار حاولَ اعادة وضبط المصنع ومكان الحياكة لكى يقوم بحياكة الملابس التراثية للرجال.. يتواجدُ فى العراق القديمة لحضارة بلاد ما بين الرافدين التي ترى علاقتهم بالتراث السومري والبابلي بشكل خاص ..وهي بحسب الباحثين العراقيين والأجانب والمثقفين الايزيديين الزي الايزيدي في قديماً بصورة عامة يلبس الرجال عادة ثوبه القصير بما يسمى كراس البيضاء اللون دائماً وطوقه المدور وسرواله العريض الطويل وهو أبيض أيضاً وحزامه الأحمر المائل إلى القهوائي المصنوع من الجلد الطبيعي أو قطعة من القماش المنقط ويشده على القميص أي (شالك) ويسمونه بشتك إضافة إلى حذائه الأحمر المصنوع من الجلد وإن هذه الملابس يتم صنعها من قبل أشخاص محترفين اتخذوها مهنة لهم. وشبانا ويلبسون على الأغلب قبعا طويلاً من وهو قطعة من القماش الصوف وبهذا الزي الايزيدي الأصيل بإمكانك التعرف على تراثهم بالنسبة للرجال …. اما المرأة الايزيدية.. ملابسها هي الأخرى تتألف من غطاء الرأس وهي بيضاء ويسمونه ( جه في / كه في) وكذلك هناك من يلبسن كوفية البيضاء عبارة عن قطعة قماش ابيض نفس مايلبسه الرجال وتلبس عليها قطعة من القماش بيضاء اللون… يعود تاريخهم الى 3000 سنه قبل الميلاد الايزيديين قد تعرض إلى أكثر من ٧٢ من فرمانات والويلات والماسي والمظالم عبر تاريخهم الطويل مما أضطرو إلى الهجرة إلى الدول الغربية هذا كان نبذه مختصرة عن حياة الفنان الموهوب /حمدى عساف والاعمال مهنة الأجداد التي يقوم بها….

إليكم بعض الصور من أعمال الفنان حمدان عساف

إيف خائي

© 2022 جمعية نينوى في النرويج · اشترك في : الموضوعات التعليقات · | تصميم الموقع : | : متین جمیل بناڤی