You Are Here: Home » اخبار الكنسية & ومواضيع دينية, اخبار النوادي والجمعيات » وفاة غبطة البطريرك نرسيس بيدروس التاسع عشر بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك

غبطة البطريرك نرسيس بيدروس

غبطة البطريرك نرسيس بيدروس

Nineveh.no/متابعات اخبارية:توفي اليوم الخميس 25-6-2015 كاثوليكوس بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك نرسيس بدروس التاسع عشر عن 75 عاماً إثر تعرضه لأزمة قلبية.
البطريرك نرسيس بيدروس كان ولد في القاهرة بمصر في 17 كانون الثاني 1940 وأتم دراساته الإبتدائية والثانوية في مدارس أخوة المدارس المسيحية في القاهرة. انتسب إلى المعهد الحبري اللاوني الأرمني بروما في العام 1958 حيث أتمّ دراسته الفلسفية واللاهوتية في الجامعة البابوية الغريغورية. سيم كاهنا في 15 آب 1965 في القاهرة على يد المطران رافائيل بايان.
خدم في رعية كاتدرائية البشارة للأرمن الكاثوليك في القاهرة من العام 1965 إلى 1968 مع الأب جان كسباريان الذي أصبح في العام 1982 الكاثوليكوس البطريرك يوحنا بطرس الثامن عشر. عيِّن كاهن رعية مصر الجديدة بالقاهرة من العام 1968 إلى 1990، حيث اهتم بتشجيع وإرشاد مختلف الأنشطة الدينية.
نال درجة الأسقفية في 18 شباط 1990 على يد غبطة البطريرك يوحنا بطرس الثامن عشر وأصبح مطران أبرشية الإسكندرية لمصر والسودان. من العام 1992 حتى 1997 شغل منصب الأمين العام في المجلس الراعوي الكاثوليكي المنبثق من مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في مصر.
على صعيد سينودس الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية شغل المناصب التالية:
– عضو في اللجنة الأسقفية لإدارة شؤون البطريركية (1993-1996).
– رئيس لجنة الدعوات الكهنوتية (1993-1996).
– عضو السينودس الدائم (منذ العام 1994 حتى إنتخابه بطريركا).
في 7 تشرين الأول 1999 انتخبه آباء السينودس المقدس كاثوليكوس بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك متخذا اسم نرسيس بدروس التاسع عشر. تم تنصيبه في 24 منه. ونال الشركة الكنسية من قداسة البابا يوحنا بولس الثاني في 13 كانون الأول 1999.
منذ إنتخابه قام بزيارات راعوية للاردن وفرنسا والسويد واستراليا وبولندا واوكرانيا وايران وسوريا ومصر والقدس واميركا الجنوبية
شارك في الزيارات التي قام بها قداسة البابا يوحنا بولس الثاني إلى كل من مصر والأردن وأرمينيا. عمل على إزدهار المدارس الكاثوليكية كما شجّع عمل الوسائل الإعلامية خاصة بإعادة إصدار النشرة البطريركية “ماسيس”..
في 7 تشرين الأول 2001، بناء على طلب غبطته وبمناسبة مرور 1700 سنة على إعتناق أرمينيا الديانة المسيحية، أعلن قداسة الحبر الأعظم يوحنا بولس الثاني في ساحة بازيليك القديس بطرس في روما تطويب المطران إغناطيوس مالويان شهيد الإبادة الأرمنية لعام 1915 . في شباط 2002، أوفد غبطته أول كاهن إلى موسكو لإنشاء رسالة جديدة لأبناء الطائفة الأرمنية الكاثوليكية في روسيا، من بعد إنشائها في أرمينيا وجورجيا عام 1991.

نطلب من الرب الرحمة للبطريرك الراحل وان يسكنه مع الابرار والقديسين

© 2015 جمعية نينوى في النرويج · اشترك في : الموضوعات التعليقات · | تصميم الموقع : | : متین جمیل بناڤی