You Are Here: Home » التراث الكلداني سرياني الاشوري و-المنوعات, العام » الموصل تشهد اكتشاف قناة اشورية عائدة لزمن الملك سنحاريب

نينوى.نو/ عنكاوا كوم الموصل – سامر الياس سعيد
قال الاثاري الاكاديمي المعروف عامر الجميلي بان بعثة تنقيب ايطالية  قامت باكتشاف  مذهل للاثار الاشورية في منطقة واقعة بالجانب الايسر من مدينة الموصل .. وقال رئيس قسم الاثار بكلية الاثار في جامعة الموصل في تصريح خاص لموقع (عنكاوا كوم ) بان البعثة التي يراسها المنقب الإيطالي الشهير الدكتور نيكولا ماركتي إكتشفت بوابة اشورية مؤخرا وأثناء حفرياته في موقع يقع بين بوابتي  كلا من   حي المثنى و حي الجزائرفي مشروع شرقي نينوى ،واشار
الجميلي الى ان الاكتشاف كان عبارة عن  قناة آشورية من عصر سنحاريب مغلفة جميعها بالحجارة المهندمة وبعمق أولي 44 متراً وسيستمرون بالحفر 44 متراً أخرى ، وتتجه هذه القناة نحو جنوب نينوى اي انها قد تتعدى تل النبي يونس وحي المالية ،مضيفا بدخوله بشكل شخصي  مع أحد أعضاء الفريق الإيطالي (يعقوب) و زميله (دانيال)  حتى عمق 30 متراً داخل القناة لكني لم أستطع الإستمرار لنفاذ كميات الأوكسجين  لأنني أصلاً عندي ربو ومشاكل في الجهاز التنفسي ، مع أن الفريق الآثاري الإيطالي قد هيأ ساحبات ومضخات لدفع الهواء والأوكسجين داخل نفق القناة

© 2022 جمعية نينوى في النرويج · اشترك في : الموضوعات التعليقات · | تصميم الموقع : | : متین جمیل بناڤی