You Are Here: Home » التراث الكلداني سرياني الاشوري و-المنوعات, العام » يعقوب اوراهيم شمعون بيث حاجاي…. الملقب ب (ياقو ) أسطورة وتأريخ بين أبناء شعبنا .

يعقوب اوراهيم شمعون بيث حاجاي…. الملقب ب (ياقو ) أسطورة وتأريخ بين أبناء شعبنا ..ويكون جد الاخت العزيزة..(اينانا مردوخ/inanna Mardokh ) .. أيضا جد الشاعر المشهور.. داود اوراهيم ياقو.. و جد القس وليم.. في السويد أثناء الحرب العالمية الثانية قد حصل على الكثير الكثير من ميداليات وأنواط في ميسوبوتاميا (بلاد النهرين) و اورمية التي كان يعتز بها كثيرا، واختفت وسرقت بعد أن حرقت القرى الاشورية في ١٩٨٦. وكان يعلقها دوما على صدره لهذا اصبح لقبه ياقو جنجنو … سنة ١٩٧٣ انتقل إلى جوار ربه بعمر ١١٩….بمرض الانفلونزا كما يذكر المرحوم.. ياقو كان مشهور على مستوى القرى الاشورية فى( بروارى بالا ) ب الغناء التراثي والفلولكلوري الاشوري أيضاً بجانب اللغة الكردية ل توصيل والفهم ومعاني الأغاني وبطولاتهم وانتصارات ومواقفهم المشرفة المرحوم العم( ياقو)… من أهالي قرية ديرشكي في برواري بالا … مهما نعمل جاهدين ولكن الذكريات تبقى محفورة بأعماقنا ومهما خطت الأقلام تظل مقصرة أمام أعمال رجال تذكر وتسجل أسمائهم فى تاريخ مشرف وقد نتذكر أشخاصاً من الماضي ومن المحزن دائمًا أن معظمنا يتناسى او ينسىَ دون أن بذكريات أجدادنا ومع ذلك نتمنى من كل عشيرة او قرية أن يكتب عن إنجازات أهالي قراهم واقاربهم ومن يهتم بطبيعة الحال بعض الأشخاص الذين خلدَ التأريخ أسمائهم وأيضاً من المؤسف ظلت أسماء الأغلبية من أبناء مجهولة بالنسبة لنا لذلك واجب علينا أن نسجل ونوثق مساهماتهم بكل الطرق وفي هذا المقال وتأريخ الجميل نجم في السماء يضيء لنا درة فخر تتلألأ وتزين ذكريات ماضى أهلنا واجب علينا أن نجمع نوثق أعمال أبناء شعبنا مهما مره عليهم الزمن ومن قرية كان تأريخ جميل وتراث أجمل عندما نسمع عن أجدادنا واعمالهم المشرفة بكل اطياف وألوان ….إيف خائي…..

© 2022 جمعية نينوى في النرويج · اشترك في : الموضوعات التعليقات · | تصميم الموقع : | : متین جمیل بناڤی