You Are Here: Home » التراث الكلداني سرياني الاشوري و-المنوعات, العام » غطاء الرأس/ خپوو ( طرحة او دواخ )

غطاء الرأس/ خپوو ( طرحة او دواخ ) العروسة يوم الزفاف او غطاء الرأس ويُستخدم لتغطية رأس العروس وكان يُتصور أرواح شريرة ومع الوقت أصبح غطاء الوجه طريقة لإخفاء العروس عن عريسها الذي لم يكن من المفترض حتى إتمام العقد حتى لا تستطيع العروس الهرب من تلك المناسبة وتعتبر طرحة الزفاف أحد العناصر الأكثر شهرة في القدم وخاصة أهلنا فى القرى ففي الماضي.كان يُعتقد أن طرحة حماية العروس من الأرواح الشريرة. التقليد لم يدم حتى يومنا هذا إلا أن غطاء وبعض العوائل متمسكين بعادتنا الجميلة فى الآونة الأخيرة تأخذ الطرحة ك الشهرة اعتبر الزواج معاملة بين عائلتين ويهدف إلى منع العريس من تغيير رأيه في الزواج في حالة عدم إعجابه بالعروسه ( يوم العقد او بوراخا قداس العرس) اكتملت ولن يعود الرجل قادراً على إعادة زوجته ومن الواضح أن رأي المرأة في زوجها لم يكن مهماً في تلك الأيام أن تخفي وجهها عن عريسها حيث كان يتم ترتيب الزيجات يحرصون على إخفاء وجوه بناتهم حتى آخر لحظة ممكنة حتى إذا كانت العروس جذابة ….. حادثة حقيقيه وقعت لأهلنا فى الشمال جاءوا بامرأة فائقة الجمال من تركيا شرنخ عند طلب يدها قالوا لها هذا عريسك وهذا الشخص ايضاً كان نادر وفائق الجمال والشخصة والحكمة رجل بمعنى الكلمة ولكن عند يوم إتمام مراسيم الزواج زوجها لرجل آخر لم تري عريسها بسبب (خپو ) بعد عقد القران واتمام الزواج کان قد فات الأوان الحوادث الحقيقية التي وقعت العروسه اشورية / قد یزجع البعض لان الحقائق دائماً مؤلمة ولكن كلمة الحق يجب أن تقال وحوادث التى مره بها أبناء شعبنا وقريتنا ..الى كل من لا يحب الحقائق لا يقرأ المنشور تحياتى للجميع ,

إيف خائي

© 2022 جمعية نينوى في النرويج · اشترك في : الموضوعات التعليقات · | تصميم الموقع : | : متین جمیل بناڤی